A iguaria bolinho de batata e a bebida spritz bier foram os protagonistas da segunda edição da oficina culinária Panelas da Diversidade, que integra a programação do 43º Festival Internacional de Folclore de Nova Petrópolis. Integrantes da Associação dos Grupos de Terceira Idade do Município foram os responsáveis por ensinar o preparo das receitas típicas alemãs. A oficina ocorreu no Centro de Convivência da Terceira Idade, localizado no Parque Aldeia do Imigrante, na quinta-feira, 23 de julho. Integrantes dos grupos folclóricos Pizintli, do México, Jacoca, da Paraíba, além das soberanas do Folclore Alemão e do Bardo Wilhelm, participaram da oficina. O público, além de aprender a fazer o bolinho de batata e a bebida artesanal spritz bier, também pôde provar ambos. Para enriquecer ainda mais a experiência, cada participante recebeu de presente folhas com as receitas e o modo de preparo das iguarias. A próxima edição da oficina Panelas da Diversidade, atividade que é aberta ao público, será na terça-feira, 28 de julho, no Moinho Rasche. A terceira edição da atividade, contará com a presença de integrantes do grupo Ballet de Arte Folclórico Argentino B.A.F.A., que vão preparar um prato da culinária de seu país. O 43º Festival Internacional de Folclore prossegue, diariamente, até 02 de agosto. O evento é uma promoção da Prefeitura Municipal de Nova Petrópolis e Associação dos Grupos de Danças Folclóricas Alemãs. O festival conta com o apoio da IOV – Organização Internacional de Folclore e Arte Popular; financiamento da Lei Rouanet - Ministério da Cultura e do Pró-Cultura LIC/RS. São patrocinadores: Dakota, Piá, Corsan, Sugarshoes e Sicredi. São apoiadores do evento: LPR, Banco do Brasil, Associação Rota Romântica, Mecânica Federal Diesel, Fundo de Turismo, ACINP, Móveis Niruma, Parque Pedras do Silêncio, Eletrosom e Matadouro da Serra. Para mais informações e fotos acesse: www.festivaldefolclore.com.br e www.facebook.com.br/festivaldefolclore. Confira a receita e o modo de preparo do bolinho de batata e do spritz bier Bolinho de batata (Kartoffelküchelchen) • 3 batatas • 1 ovo • 1 colher de vinagre • 3 colheres de sopa de farinha de trigo • ½ de sopa de salsa • cebolinha verde • tempero verde Modo de preparo Rale as batatas, cruas, sem casca. Em um recipiente, coloque as batatas raladas e adicione os temperos, a farinha e o sal. Mexa e adicione a colher de vinagre e o ovo. Misture tudo e faça porções de bolinhos. Frite em óleo quente. Dica: Faça os bolinhos do tamanho da escumadeira, mais achatados, isso deixa os bolinhos mais crocantes. Spritz Bier – Refrigerante Caseiro* • 20 litros de água • 30 gramas de gengibre descascado e picado • 2kg de açúcar • Meia colher de chá de fermento de pão Modo de preparo Misture todos ingredientes e deixe de repouso por um dia. Coe e engarrafe. * Os ingredientes e a quantidade são os mesmos utilizados na oficina Panelas da Diversidade e são suficientes para produzir 24 litros da bebida.